Tutorial – Como preparar gesso
Material necessário:
– Recipiente com água
– Gesso ( poderá ser gesso de estuque ou qualquer outro gesso de presa rápida. Na nossa experiência utilizámos gesso cerâmico).
– Vareta para agitação.
– Moldes em plástico ou silicone.(podem comprar-se formas em silicone para usos culinários)
É aconselhado o uso de utensílios em plástico.
Fundamentos importantes:
– O gesso pode ser adquirido em papelarias técnicas, mas também numa drogaria próxima. Para exercícios simples como este, pode adquirir gesso de estuque uma vez que é económico e resulta na perfeição.
– Após o contacto do pó com a água inicia-se um processo de cristalização, o que significa que nunca se devem lavar os recipientes em água corrente, correndo o risco de entupir toda a canalização.
Como fazer:
- Coloca-se a água num recipiente.
- Vai-se juntando o pó sem agitarmos a mistura, até aparecer um montinho seco à superfície. ( quantidades menores de gesso também são válidas, de acordo com o objetivo a traçar)
- Inicia-se a agitação que deverá durar aproximadamente 1 a 2 minutos. Só a experiência nos ajudará a perceber qual o ponto de presa indicado para o trabalho em questão.
- Se a agitação for mais lenta, a presa ( endurecimento da mescla) demorará mais tempo e a estrutura será mais frágil.
- Se a agitação for mais vigorosa, a presa será mais rápida e a estrutura mais consistente.
- Uma das questões muitas vezes levantadas, prende-se com o facto de que quando abrimos um novo saco, o tempo para a presa pode variar. Efetivamente essa é uma realidade que contornamos, mais uma vez, com a experiência.
- Logo que a mistura esteja feita e ainda fluida, deve começar-se a encher as formas já preparadas. Se as formas forem de silicone ou plástico e não tiverem prisões, não será necessária a utilização de qualquer desmoldante.
Os resultados, apesar da simplicidade do processo, são certamente fantásticos.
Bom trabalho!